Dentro de las grandes tradicionesgastronómicas en México, la panadería tiene un lugar muy importante entre los consumidores. Es una industria que no sólo ha representado una gran fuente de trabajo, sino también es parte del desarrollo artesanal y empresarial de gran número de mexicanos.
Y Nutella®, es uno de los productos más utilizados para combinar con el pan. Por esta razón, este año, además de celebrar su campaña NUTELLAAMAELPAN-regalando en varios puntos de la CDMX más de 8,500 piezas de pan tradicional-, honra a los o panaderos mexicanos que llevan gran parte de su vida frente a los fogones.
En este universo hay desde los clásicos panaderos de barrio, los callejeros que van con su canasta anunciando son una corneta su llegada; los que dirigen grandes panaderías, así como los reposteros gourmet y chefs panaderos. Hasta la fecha México es reconocido como el país número uno a nivel mundial en riqueza de formas y sabores de pan como las Conchas Magdalenas Moños Cañones Chilindrinas Corbatas Panqués Cuernitos Orejas Cochinitos Almejas Besos Barritas Ladrillos Condes Cocol Gendarmes Borrachos Huesos Amores Trenzas Banderillas Hojaldras Ojode buey Volcanes Polvorones Teleras Bolillos…
Bajo este marco se lanza campaña #NUTELLA®amael pan, con la que también rinde homenaje a los maestros del horno este 16 de octubre, en el Día mundial del pan. Además, festeja la cultura nacional del consumo del pan durante el mes de octubre, al regalar más de 8,500 piezas entres lo capitalinos. Dentro de las grandes tradiciones gastronómicas en México, la panadería tiene un lugar muy importante entre los consumidores. Es una industria que no sólo ha representado una gran fuente de trabajo, sino también es parte del desarrollo artesanal y empresarialde gran número de mexicanos. Nutella®, es uno de los productos más utilizados para combinar con el pan. Por esta razón, este año, además de celebrar su campaña
Este año hace un homenaje a cinco panaderos y panaderías que forman parte de la mayor tradición en CDMX. De acuerdo con la opinión pública, son los mejores, los más dedicados y los que llevan casi toda su vida dedicada a hornear el más delicioso pan y pasteles. Cada uno de sus nombres y retratos aparece en un póster conmemorativo que recuerda también las piezas de pan más queridas por los mexicanos.
Con 23 años de haber fundado “Da SilvaI Panadería Artesanal”, Eduardo, el chef propietario, es un ejemplo en el arte de salir adelante y triunfar. Luego de un quebranto económico dentro del mercado de la comercialización de zapatos, estudió y estudió hasta lograr el título de Diplomado CORDON D’OR de gastronomía en la universidad Anáhuac del sur. Luego, el diplomado en altarepostería en el centro de artes culinarias de Maricu, hasta que inauguró Da Silva Panadería Artesanal en marzo de 2000. Hoy además de gran chef repostero y panaderoes conferencista en festivales y ferias especializadas, portada de diversas revistas, juez en concursos internacionales y participante en el libro Larousse de los grandes chefs panaderos reposteros y chocolateros. Através de los años ha desarrollado líneas de panadería artesanaldulce, salada de tipoeuropeo, así como repostería, chocolatería y confitería con las tendencias internacionales actuales. Actualmente su trabajo es un referente a seguir dentro del ramo. Con su creatividad y desarrollo ha logrado que medios escritos y electrónicos del país se interesen en escribir y hablar acerca de su trayectoria. Da Silva, ubicada en el tradicional y lujoso barrio de Polanquito, es una referencia no solo de los que habitan allí sino de muchos másque llegan desde lejos a disfrutar día tras día de sus delicias. DA SILVA: Oscar Wilde 8, Polanco
El maestro panadero, don Moisés Paredes, lleva más de 30 años siendo uno de los panaderos indispensables en esta panadería icónica del centro de la CDMX y reconocido en todo el país. Su pan es motivo de filas y filas que se ven desde las 7:00 horas todos los días de la semana para lograr las piezas a un “calientitas”. Y es que la Ideal le apostó a los mejores desde su apertura en agosto de 1927, es decir, 96 años. Ubicada actualmente en Avenida 16 de septiembre No.18, esta panadería inició ofreciendo al público el famoso “pan de caja”, pan tostado, medias noches, entre otros. Con el tiempo se introdujo el pastel económico de donde surgen los populares pastelitos Pipiolos y actualmente ofrece, además, una gran variedad de productos. Es una empresa totalmente familiar desde sus inicios, 100% mexicana situación quese mantiene a la fecha, son cuatro generaciones al frente de la pastelería quienes se han encargado mantener el estilo y tradición en la elaboración del pan de manera artesanal, además de incorporar productos nuevos para satisfacer el antojo de sus visitantes. Hoy por hoy, a se cuentan 5 panaderías, dos ubicadas en lacolonia Centro y tres más en el Estado de México. IDEAL: Calle 16 de Septiembre # 18, Centro Histórico de la Ciudad de México.
El Maestro bizcochero, don Lauro heredó el oficio de su padre, el señor Emilio, quien fue el maestro que inició con Grupo Karsapan hace más de 35 años; el legado a su hijo, muchos años de experiencia y la pasión para elaborar el mejor pan artesanal de calidad y buen gusto. Don Lauro se define a sí mismo como “un enamorado del panya que he logrado el sueño de poder vivir de lo que más me gusta hacer”. Y aun, luego de tantos años, don Lauro no conoce otros fogones más que los de La Pilarica. Esta panadería que, de acuerdo con los dueños, el nombre fue elegido para hacer alusión a la Virgen del Pilar, conocida como La Pilarica, originaria de Zaragoza, España. El lugar en el que está ubicada era un edificio en donde en losaños 50 un inmigranteespañol solo producía mantecadas de Astorga y nombró a esta pequeña fábrica La Pilarica.
En 1970 la adquirieron los actuales dueños quienes crecieron la panadería por la necesidad de tener más hornos y cámaras de refrigeración hasta que terminó por ocupar todo eledificio. Para1995 los dueños actuales de La Pilarica tuvieron que comprar el edificio por la alta demanda de sus clientes. La Pilarica cuenta con 70 años deexistencia, durantelos cuales ha estado ubicada en elmismo lugar. A través de los años ha recibido a varias generaciones de las familias mexicanas y ha dado servicio de surtido de pan a los restaurantes y cafés que la rodean. La Pilariica, Lopez 77, casi esquina con Ayuntamiento.
El maestro Luis Alfonso es un experto enpan fermentado y gourmet. A 15 años de haber experimentado, aprendido y compartido con maestras tan reconocidas como las chefs Mónica Patiño o ElenaReygadas hoy demuestra esa casta de losgrandes panaderos. Actualmente dirige los fogones de LPan, unespacio único basado en las fermentaciones a través de la masa madre.Este conceptode las fermentaciones largas y procesos correctos son el punto departida. Con tan solo 3 años en el mercado, LPan surte a grandes y reconocidos restaurantes de la CDMX. L PAN: Jalapa 189, Roma Nte
El maestro Felipe Garcìa, de la La Uno, Este reconocido maestro bizcochero asegura que la pasión de toda su vida ha sido la panadería ya que es en ese ambiente en el que creció y desde niño supo hacia dónde iría su camino. Supadre y su abuelo, grandes maestros panaderos le enseñaron el oficio. A sus 48 años, cuenta ya con un gran recorrido ya que desde los 9 años trabajaba con su padre por las mañanas mientras que en las tardes iba a la escuela. A los 16 años era ya un profesional.
El maestro Felipe asegura que tuvo “la suerte” de tener grandes maestros de la vieja escuela además de tomar cursos y talleres con grandes panaderos lo que lo llevó, según dice, a “entender la panadería desdediferentes ópticas para poder hacerpropuestas de nuevos productos conforme a las nuevas tendencias en la panadería”. La perfección y el cuidado de los detalles son su sello. Y estas cualidades las demuestra consu pan en la Panadería La Uno, en la colonia Del Valle,donde se desempeña como Maestro Bizcochero y Repostero. Panadería La Uno es un proyecto joven que destaca por su atractiva oferta: panes tradicionales, gourmet y las nuevas tendencias. Después de todo, en La Uno, como dice don Felipe, el pan es totalmente artesanal, natural y honesto. LA UNO: Matías Romero 1221, Del Valle. Celebra con Nutella® este 16 de octubre día Mundial del Pan, a través de los Hahstags: #nutellaamaelpan y en sus redes sociales @nutella_mex Un pretexto más para compartir durante todo el año una porción de Nutella®