Las cinco tendencias gastronómicas que regirán este 2024.

El consumo responsable, combinación de ingredientes y sabores caseros son las características que dominarán este año dentro del mundo de la cocina, y es el momento de poner manos a la obra, ya que es muy comùn que cada inicio de año las personas se propongan nuevos retos y  objetivos a cumplir con el fin de mejorar el estilo de vida que los rige.

A la par, las tendencias van surgiendo conforme las empresas estudian el comportamiento y las preferencias de   sus   consumidores   para   ofrecerles   productos   y   servicios   que satisfagan estas necesidades.

En el caso de la gastronomía, las tendencias de forma general para este 2024 se encaminan hacia un enfoque en el que cuidar  la salud y el planeta irán de la mano, además de experimentar con sabores que trasladen al paladar a un estado de nostalgia. Por esta razón, La Costeña® recopila cinco tendencias de alimentos que podrás tomar en cuenta para tus comidas durante todo el año.

Preocupación por el medio ambiente

Como lo hemos visto durante los últimos meses, un factor decisivo en la compra del consumidor es la

sostenibilidad tanto del producto como del entorno en donde es elaborado. En 2024 destacarán las prácticas como la reducción del desperdicio de alimentos   y   el   aprovechamiento   integral   de ingredientes   que   antes   eran considerados   como secundarios   como   las cáscaras   de   frutas   y vegetales.

Asimismo, la parte de los empaques se vuelve imprescindible. ¿Sabías que uno de

los empaques más amigables son las latas? La Costeña® por ejemplo fabrica sus

propias latas que son 100% biodegradables, a las cuales también les puedes dar otro uso como para macetas, lapiceras, entre otros.

2. Sabor a nostalgia

Esta tendencia se caracteriza por traer de vuelta al paladar aquellos sabores que

nos recuerdan a nuestro hogar o algún familiar con ese característico sabor casero.

La   clásica   “sopa   de   mamá”   o   la     “receta   secreta   de   la   abuela”   serán   dos inspiraciones para este año que podrás ver en platillos como noodles, pastas, sopas y bebidas.

1

 5 tendencias gastronómicas en Méxicoy bebidas.  Recuerda que tú siempre puedes darle tu toque a cualquier platillo y recordar esos momentos tan memorables.

Alimentos funcionales

Surge de tendencias como  el  “plant-based” que consiste  en la adopción de  una dieta rica en alimentos originarios de la tierra para utilizarlos más allá de platillo clásicos   como   las   ensaladas.  De  acuerdo   con  Innova  Market   Insights,  alimentos como las legumbres, semillas y granos enteros se consumirán en snacks y bebidas.

De   esta   forma,   puedes   consumir   diferentes   versiones   de   estos   alimentos;   un ejemplo son los frijoles, que además de tener un alto contenido nutricional resultan

muy versátiles para prepararlos, pues pueden ser bayos, colados, refritos, charros y con miles de combinaciones más.

Consumo local

Con el objetivo de seguir reduciendo las emisiones de carbono y procurar un medio

ambiente más  limpio, los  consumidores,  buscarán la   disponibilidad  de productos

dentro de su entorno local con el fin de minimizar los impactos que el transporte de alimentos genera.

 Cocina híbrida

Este año los expertos seguirán buscando crear combinaciones únicas con la mezcla

de dos o más tradiciones gastronómicas mostrando la posibilidad de traer lo mejor

de dos mundos en un solo platillo. Por ejemplo, en 2023 la combinación entre la

cocina   mexicana   y   la   japonesa   generó   un   gran   interés   entre   los   consumidores incluyendo alimentos esenciales de ambas como el salmón, el arroz, el huitlacoche y la sandía. Sea cual sea la forma en que quieras poner en práctica estas tendencias, recuerda

que puedes hacerlo y darle un giro a tu alimentación con diversos platillos, por eso con   la   ayuda   del   portal   de   recetas   de   La   Costeña®   en: https://www.lacostena.com.mx/es/recetas/; podrás descubrir toda una variación de comidas -ensalada, desayuno, comida, cena, entrada, plato fuerte, postre, botana, vegetariano, bebidas – por ingrediente o por producto de forma práctica y sencilla. ¡Feliz inicio del 2024! #PorSabor

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.