Testimonios, técnicas de cocina, ingredientes y recetas es lo que documenta la chef Shannon Smith en, los 12 capítulos del libro. «The Hidden Table» con el que lleva a un recorrido por diferentes cocinas como las tradicionales, los sembradios y la cultura de diferentes países y regiones de los estados de Morelos, Nayarit y Michoacàn.
En este viaje culinario, Shannon Smith invita a descubrir historias y recetas de varios países. “Siempre he pensado en la mesa del comedor como un poderoso espacio comunitario que proporciona una experiencia compartida para que se entretejan los diversos hilos de la cultura. Este libro de cocina reúne algunas de mis experiencias de viaje en torno a diferentes mesas memorables así como de las personas que las hicieron tan especiales».
La fotógrafa Valerei We-Haas fue su compañera de viaje y se encargó de captar las imágenes y belleza de cada mesa, de cada lugar. “The Hidden Table presenta fotografías extraordinarias y hermosas de mi amiga Valeri, estoy segura de que cuando lean las historias y vean las fotografías, sentirán que están conociendo cada testimonio y cada experiencia culinaria a mi lado”.
Este libro resalta el valor de las cocinas, “cada capítulo representa un lugar diferente donde he viajado; cuento historias de las -mesas ocultas- alrededor de las cuales aprendí, cociné, comí e hice amigos duraderos”. Shannon Smith en 12 capítulos relata sus experiencias, uno de estos se titula: “México: Mujeres resilientes y sus legados culinarios” en donde comparte conocimientos y momentos memorables que compartió con las prestigiadas Rosalba Morales, Alondra Maldonado, Lala Noguera y Lynda Balderas.
En 366 páginas Shannon Smith nos lleva por un recorrido entre mesas de comedor, mesas de picnic, fogatas, barcos de pesca, granjas e incluso cocinas de palacio, “de cada viaje atesoro maravillosas amistades con personas que han compartido sus historias y recetas conmigo; ahora estoy encantada de poder compartirlas en cada página de este libro que presento con mucho orgullo y amor”.
En la presentación del libro de la chef, Shannon Smith, estuvieron presentes Lala Noguera, experta en mezcal; Rosalba Morales, cocinera tradicional de Michoacán; Alondra Maldonado cocinera de Nayarit, Lynda Balderas, embajadora del arroz del estado de Morelos y el investigador Francisco de Santiago, mejor conocido como Conde Pétatl.
Algunos de los platillos que se degustaron son recetas incluidas en este libro: Aguachile de camarón, página 198; Enchiladas de pollo, página 204 y Mole con habas, página 208, interpretados por los cocineros Sulema Vega y Luis Alberto Llanos, embajadores de Fogones MX.
Cabe destacar que un porcentaje de las ventas de «The Hidden Table» se donará al Banco de Alimentos Comunitario del Este de Oklahoma, lugar de nacimiento de la autora, quien ha viajado a más de 50 países donde a menudo prepara diferentes platillos en las cocinas de chefs locales y cocineros caseros, aprendiendo sobre los ingredientes, las recetas y las historias que dan forma a sus vidas. Durante más de 20 años, Shannon ha impartido clases de cocina y organizado fabulosas cenas en su casa de Tulsa, Oklahoma, con menús temáticos basados en algunos de sus viajes por el mundo.www.chefshannon.com