El inquieto e irreverente chef Roberto Eduardo Martínez Castañeda, mejor conocido como el “Chef Gallo”, cumple una de sus metas: compartir conocimientos gastronómicos a través de su canal de Youtube, y principalmente ahora que debemos estar en casa.
El chef Gallo, muy joven entró al mundo de la gastronomía a prestar sus servicios en un restaurant de comida rápida. Por sus estudios, preparación y habilidades trabajó con chefs de talla internacional.
El chef Gallo MX, quien fue aprendiz de Enrique Olvera en Pujol y Daniel Ovadia PAXIA, donde aprendió de grandes cocineros, comenta que aunque estemos en casa se pueden hacer muchas cosas agradables, como cocinar platillos fáciles y deliciosos.
“Ahora estamos haciendo cocina muy sencilla, platillos que cualquier persona pueda preparar siguiendo los pasos que damos en mi canal de Youtube ya que la idea es que la gente se anime a hacer platillos desde su casa”, señala el Chef “Gallo”, quien precisa “No podemos hacer propuestas complicadas porque la gente no tiene muchos de los insumos para hacer una cocina de vanguardia, la finalidad es hacer platillos básicos, ricos y que la gente lo pueda crear con los ingredientes que tiene”.
“Ahora con esta experiencia de estar en casa, me está gustando cocinar más saludable, ya que anteriormente me inclinaba por preparar más purés, frituras etc…, pero durante esta pandemia me enfoque hacer comida saludable con las verduras, frutas y condimentos que tenemos a la mano”.
“Y la idea de los videos nació hace un año como escaparate para que la gente conozca lo que hago, y con los comentarios he ido adaptando mi cocina, para que mis seguidores se animen a preparar los platillos. Aunque ha sido un poco difícil, porque lo que hago es mas de vanguardia y ocupo utensilios e ingredientes más modernas, pero ahora, el propósito es que la gente que sigue mi canal pueda preparar alimentos deliciosos y sin complicaciones”.
Así es como empiezo a adaptar la cocina que a mí me gusta con los intereses de la gente para que puedan funcionar las propuestas. De esta manera quienes cocinan en su casa, me etiqueta en sus publicaciones y me dicen que la receta les salió bien o me hacen sugerencias”.
“Próximamente lo que viene es mostrar la cocina molecular sin dejar de lado la cocina tradicional. Además estoy por abrir una clase en línea, y el objetivo es que quienes se inscriban reciban una caja con los productos que vamos a utilizar”.
Es así como Roberto Martínez Castañeda suma sus cualidades y visión para conceptualizar el “Taller Creativo Gallo Mx”, donde transmite su ideología a los nuevos talentos de la industria. “Quiero consolidarme como un chef independiente con mi proyecto Gallo MX y mi Taller Creativo Gastronómico. Cuando se hable de contenidos gastronómicos y referentes digitales en cuanto a gastronomía piensen en Gallo MX”, apunto el chef y agregó que desea ser el chef que las marcas busquen por la calidad de contenido que se genera. Ser un referente en la cocina de vanguardia y poder conseguir socios para engrandecer su proyecto”.
En esta ocasión el Taller creativo ofrece la oportunidad de preparar los chiles en nogada. Este curso tiene un costo de $180 pesos.
El Chef Gallo MX, comparte que su mayor talento es no rendirse y sobre sus fortalezas comenta que es ofrecer una cocina autentica, delicada y creativa.
Los platillos favoritos del chef GalloMX son los Tacos dorados de papa con muchísima crema, queso rallado, lechuga y salsa verde cruda, el cerdo en verdolaga y los tacos de carnitas además del Mole rosa de piñón con robalo, Pulpo en chichilo, Tempura negra con cordero.
Para concluir el Chef Gallo dice que su estilo lo denomina “Cocina de viajes” porque en cada viaje conoce un ingrediente nuevo que suma y trata de cocinarlo. su versión original.
GalloX Taller Creativo y Gastronómico, 5561666874; Instagram, FB/; Twitter, y Youtube, @Chef GalloMX.