Bajo el marco del décimo aniversario de la declaratoria de la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, el Centro Nacional de Investigación y Difusión de la Cocina Tradicional. Fogones MX, presentó el libro Sabores de México e invitó a participar en el Primer Congreso Nacional Fogones MX que se desarrolla de forma virtual, del 16 al 20 de noviembre.
Con estas iniciativas se busca generar recursos económicos para beneficiar a las cocineras tradicionales, además de documentar la historia de vida, legado culinario e impulsar la reconstrucción del tejido social en sus regiones.
Luis Alberto Llanos y Sulema Vega, directores de Fogones MX, explicaron que estas acciones difunden y visibilizan a las cocineras tradicionales y el valor de la cocina tradicional mexicana.
«Sabores de México se fue “sazonando” a través de un recorrido por más de 40 mil kilómetros de carretera que documenta sentimientos, ilusiones, disciplina, respeto y arraigo, testimonios y 192 recetas. Al ser un libro interactivo es posible, mediante el celular, visualizar una serie de 32 documentales escaneando los códigos QR», compartió el chef Luis, y agregò que ya inició la preventa de este libro por la página web con entrega programada de ejemplares, a partir del mes de febrero de 2021. El costo es de $1200. https://www.fogonesmx.com/tienda-fmx/
Durante la presentación virtual en la que participaron las cocineras tradicionales Juana Amaya de Oaxaca, Martha Gómez Atzin de Veracruz y Elvira Martínez de Zacatecas-
Luis Alberto Llanos destacó que este concepto busca generar una mejora que beneficie y vincule a las cocineras, productores, artesanos, empresarios y turistas para impulsar la cadena productiva. Las cocineras relatan sus vivencias y comparten las recetas que han trascendido de generación en generación, así como el amor por sus fogones, cosechas y familia.
Sulema Vega explicó que la obra cuenta con la participación de más de 90 especialistas y reúne contenidos y testimonios que destacan la riqueza gastronómica de la cocina tradicional mexicana. Entre las cocineras que colaboran están Benedicta Alejo de Michoacán, Martha Gómez Atzin de Veracruz, Juana Amaya de Oaxaca, Elvira Martínez de Zacatecas, María de los Ángeles Esperanza de Querétaro, Reyna Pérez de Morelos, Nicolasa Hernández de Tlaxcala, Victoria Contreras de Puebla, Cristina Martínez de Hidalgo y Patricia Acevedo de Guerrero.
Se espera la venta de 12 mil 600 ejemplares del libro editado por el Centro Nacional de Investigación y Difusión de la Cocina Tradicional. Fogones MX, ya que el 94% de las ganancias obtenidas serán entregadas en partes iguales a las 32 cocineras que participan en este libro que busca integrar a todos los sectores de la sociedad.
Juana Amaya, Martha Gómez Atzin y Elvira Martínez, en representación de las cocineras tradicionales, coincidieron en la importancia de colaborar y mostrar la la herencia que les dejaron sus abuelos y padres. Con los recursos que obtengan por la venta del libro será posible la apertura de escuelas de cocina tradicional, lo que beneficiará directamente a sus comunidades.
La investigación promueve la difusión de sus ingredientes, utensilios y recetas emblemáticas como el Mole negro, Corundas, Mole huasteco, Asado de boda, Cochinita pibil, Cecina con tlacoyos, Bocoles, Mole de pobres, Huaxmole, Pibipollo, Tasajo con pepita y Capirotada.
Los organizadores invitaron a continuar esta celebración y el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, que se celebra en México desde noviembre de 2016, durante el Primer Congreso Fogones MX que se inaugura a las 17:00 horas. con la mesa “Patrimonio Cultural Inmaterial.
A diez años de la declaratoria” con la participación de las cocineras tradicionales Martha Gómez y Nora Estrada, el historiador Alberto Peralta, la antropóloga Karla Vivar y la chef Alma Cervantes.
Las mesas continuarán Del 17 al 20 de noviembre, de 10:00 a 14:00 hrs., con las intervenciones de cocineras tradicionales, investigadores y chefs. El registro es de forma gratuita a través de la página www.fogonesmx.com o al descargar el código QR