Día de Muertos en La Poblanita.

Como ya es costumbre La Poblanita de Tacubaya se encuentra lista para festejar el Día de Muertos o Fieles difuntos, con la tradicional ofrenda y un menú en el que no falta el mole poblano, el pan de muerto, el café de olla y el chocolate de Guerrero.

Los platillos para halagar al paladar de los vivos y rendir homenaje a quienes se adelantaron en el camino fueron creados por el chef Adalberto Dìaz, «El guardián de las tradiciones», nombrado así por su empeño y entusiasmo en preservar la gastronomìa asì como las costumbres ancestrales, especialmente las que nos representan a nivel internacional como es el caso del Día de muertos.

El chef Dìaz explicó la historia e importancia de la celebración de Día de muertos, y detalló cuales son los elementos que no puede faltar en la ofrenda como es el caso del mole. El guardián de las tradiciones explicó que en «La Poblanita», el mole se elabora con 53 ingredientes, entre los que destaca el chocolate que le da sabor y aroma..

Otro de los elementos que no faltan en la ofrenda en el pan de muerto, que también se elabora en este restaurante de casi 75 años de existencia.

El chef, Adalberto Dìaz, dijo que el pan de muerto es un termino que se designa a distintos panes dulces de diferentes masas y formas. Este pan de carácter ceremonial se prepara para rendir homenaje a los seres queridos.

Se dice que el culto prehispánico a los muertos se encuentra en el trigo, ingrediente importante en las liturgias precolombinas.

El pan de muerto representa los sacrificios humanos que se realizaban en la época prehispánica. La forma circular hace referencia al ciclo de la vida, las tiras cruzadas representan los huesos y la «bolita» del centro simboliza el cráneo.

El chef Adalberto Díaz, concluye que en la ofrenda no debe faltar el chocolate en agua, el mezcal, el pulque y sobre todo el mole que se prepara en «La Poblanita» y que se puede disfrutar en el r comprar en restaurate o en tarros. El chef señalo que no hay que olvidar poner en la ofrenda: flor de cempasúchil, veladoras, agua y sal.

La Poblanita de Tacubaya, Avenida Patriotismo 87, Escandón, primera sección, www.lapoblanita.com; FB/ LAPOBLANITA; @lapoblanitadtacubaya. #LaPoblanitadeTacubaya.

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