El estado de Oaxaca fue sede de la ceremonia donde se anunciaron a los 100 restaurantes que conforman la lista de los Latin America’s 50 Best Restaurant Awards 2021: Pasado y Futuro.
Bsjo este marco se dio a conocer que a la lista de mejores restaurantes se suman 19 mexicanos, entre ellos «Pitiona» de José Manuel Baños y «Casa Oaxaca» de Alejandro Ruiz, ambos oaxaqueños. Entidad que se distingue por su riqueza cultural y gastronómica.
La edición 2021 reconoció a 100 establecimientos y se identificó en dos temas; Pasado que integra a los restaurantes votados en los últimos ocho años y Futuro, que se refiere a los premios individuales que se otorgaron este año. Los restaurantes y sus chefs destacan por haber contribuido a generar un cambio positivo en la industria gastronómica y de hospitalidad.
José Manuel Baños, chef propietario de «Pitiona» manifestó: “Es un gran orgullo y una gran responsabilidad pertenecer esta lista de mejores restaurantes».
«Oaxaca se posiciona como el destino gastronómico más reconocido, aquí hay grandes referentes de la cocina, Rodolfo Castellanos, Luis Arellano, Ricardo Arellano, Deyanira Aquino, Olga Cabrera y Thalía Barrios, entre otros destacados cocineros. Seguiremos trabajando para que cuando visiten Oaxaca conozcan lo mejor de su gastronomía y seamos el destino turístico más importante de México», dijo José Manuel Baños.
Alejandro Ruiz, chef propietario de «Casa Oaxaca» dedicó este reconocimiento a su familia y colaboradores. “Es un reconocimiento al trabajo de más de 25 años que se materializa en el esfuerzo de nuestros colaboradores y en la preferencia de los comensales. En la riqueza de los productos y en la relación que establecemos con los productores de Oaxaca, un lugar que se distingue por su belleza y el gran valor de sus ingredientes, platillos y referentes gastronómicos”.
En uno de los premios especiales de la edición estuvo nominado como restaurante emergente, «Crudo» del chef Ricardo Arellano, espacio que abrió hace nueve meses. “Haber estado nominado en una categoría de los 50 Best es un orgullo; es muy valioso contribuir con el resto de los restaurantes de Oaxaca para poner el nombre de nuestra tierra en alto y en ese nivel”.
La ceremonia de los Latin America’s 50 Best Restaurant Awards 2021 se realizó en siete capitales gastronómicas; en el caso de México se llevó a cabo en el restaurante «Criollo» de los chefs Luis Arellano y Enrique Olvera, espacio culinario que se encuentra en Oaxaca. Por primera ocasión el galardón fue para los 100 restaurantes más relevantes de Latinoamérica durante la última década.
Previo a la ceremonia se realizaron los #50BestTalks en el Hotel Grand Fiesta Americana que dirige Mary Paz Martínez, con los temas “El futuro de los restaurantes y la industria de la hospitalidad” a cargo de los chefs Gerardo Vázquez Lugo del restaurante «Nicos» y Celia Florián de «Las Quince Letras».
“La importancia de la cocina vegetal con miras hacia el futuro” con Edgar Núñez de «Sud 777″ y Thalía Barrios de ,»Levadura de Olla» y “¿Qué sigue para los destinos turísticos?” con Alfredo Villanueva de Villa Torél y David Castro de «Fauna»; pláticas moderadas por Pedro Reyes, director creativo de «Paladar».
Valentina Ortiz Monasterio, Academy Chair de The World´s 50 Best Restaurants para la región de México y Centroamérica, señaló que la ceremonia en Oaxaca recordó la riqueza gastronómica de la región. “México y Centroamérica triunfaron con un número muy importante de chefs y restaurantes que han trabajado en los últimos 10 años rescatando cocinas locales, innovando y poniendo el nombre de su país en alto”.
Restaurantes mexicanos en la lista Latin America’s 50 Best Restaurant Awards 2021: 5. «Pujol» de Enrique Olvera en la Ciudad de México;
8. «Quintonil» de Jorge Vallejo en la Ciudad de México; 12. Sud 777 de Édgar Núñez en la Ciudad de México; 15. «Pangea» de Guillermo Beristaín y la cocina de Eduardo Morali en Monterrey Nuevo León; 27. «Rosetta» de Elena Reygadas en la Ciudad de México; 32. Alcalde de Francisco Ruano en Guadalajara, Jalisco; 33. «Máximo Bistrot» de Eduardo García en la Ciudad de México; 35. «Nicos» de Elena Lugo y Gerardo Vázquez Lugo en la Ciudad de México; 38. «Le Chique» de Jonathan Gómez Luna en Cancún; 40. «Corazón de Tierra» del chef Diego Baquedano en Baja California Norte; 44. «Amaranta» de Pablo Salas en Toluca, Estado de México; 57 «La Docena» de Tomás Bermúdez en Guadalajara, Jalisco; 62. «Manzanilla» de Solange Muris y Benito Molina en Ensenada, Baja California; 63. «Casa Oaxaca» de Alejandro Ruiz en Oaxaca; 72. «Merotoro» de Jair Téllez en la Ciudad de México; 79. «Laja» de Jair Téllez en Ensenada, Baja California; 85. Dulce Patria de Martha Ortiz en la Ciudad de México; 95. «Pitiona: de José Manuel Baños en Oaxaca; 98. «Deckman´s» en El Mogor de Drew Deckman en Valle de Guadalupe, Baja California.