El taco “tlahco” en náhuatl significa mitad y justo en medio de la tortilla es donde se coloca el guisado de este platillo protagonista de la Séptima feria que se realiza del 17 al 19 de junio, en la explanada de la alcaldía de Tlalpan.
En el abanico de sabores, de la VII Feria del taco, se encuentran los de canasta, nana,cochinita y el tradicional de pastor, además de los de carnitas, barbacoa y de sabores más innovadores.
Se dice que las tortillas en la época prehispánica eran preparadas para el emperadorMoctezuma, quien las utilizaba como especie de cuchara. Otra versión señala que el taconació como parte de la dieta Olmeca, derivado del maíz “nixtamalizado”. Los conquistadores españoles trajeron diferentes productos y al guisarlos, como el cerdo,se lo comían acompañado de tortilla. En los almuerzos de durante las diferentes luchasarmadas y en el campo, no faltaron los tacos, que ahora son protagonistas de la feria que organiza la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).
Los tacos que forman parte de la diversidad de nuestro país, se pueden disfrutar ya seade carnitas, longaniza, cochinita, barbacoa, birria, carne asada, pollo, chile, nopal conqueso, chapulines, o aguacate, entre otros más.En la Feria del Taco, se ofrecen tacos de cochinita pibil, comida vegana, conejo,mariscos, arrachera, pollo, espadas, mixiote, birria, puerco a la cubana, exótica, además de, guisados, acompañados por pulque y aguas frescas, entre otras bebidas.No faltarán en esta sexta edición los tacos de cochinita=pibil, elaborados concerdo,=axiote=y naranja. También los tacos de pollo con mole y al pastor (cuyo origen seremonta a Medio Oriente). También los famosos “tacos sudados” que se colocan en una canasta envueltos conservilletas de tela para que los tacos se impregnen de los vapores de la preparación y se mantengan calientes. Los hay de papas con chorizo, de mole verde, de chicharrón(morros de cerdo) con frijoles, etcétera.El taco forma parte de la cultura mexicana que aporta, además de comida a costoaccesible, aporta una serie de nutrientes que ayudan al buen funcionamiento delorganismo.Así es que a saborear un buen taco con estilo, ya que no hay que olvidar que se toma delcentro se levanta el dedo meñique y se come sin remordimientos. SÉPTIMA FERIA DEL TACO. Del 17 al 19 de junio. explanada de la Delegación Tlalpan, Plaza de la Constitución 1, Centro de Tlalpan, 5483.1500; www.tlalpan.gob.mx; CANIRAC, www.canirac.org.mx. De 10:00 a 22:00 horas. Entrada gratuita.