A lo largo de toda la costa portuguesa los pequeños productores se esmeran para crear el Vinho Verde, variedad de vino elaborado en la región ubicada Entre Douro e Minho, al noroeste de Portugal. Este vino se distingue por sus tintes ácidos y a menudo ligeramente espumoso.
Los Vinhos Verdes tienen etiquetas extremadamente versátiles, que combinan con ensaladas, pescado, mariscos o pastas. Además de ser perfecto para acompañar frituras, como buñuelos de bacalao y saladitos de pollo, también armonizan perfectamente bien con la gastronomía mexicana. En esta ocasión, nuestra embajadora de marca en México,
La sommelier Laura Santander, embajadora de VinoVerdhe explicò que el l11% de la producción es exportada a destinos como Francia, U.S.A, Alemania, Angola, Canadá, Reino Unido y ahora los productores portugueses decidido buscar un mercado en nuestro país, ya que el consumo de vino en México está creciendo. El Vinho Verde es una denominación de origen controlada (DOC) desde 1984. Los vinos de la DOC Vinho Verde se distinguen por su alta acides, componente imprescindible para conseguir la frescura y ligereza tan típica Otra cosa que determina el sabor de la variedad de uva que se utiliza para su elaboración. En los blancos usualmente se recurre a la alvarinho, loureiro, arinto, trajadura, avesso y azal. En los tintos serían los binhao, borracal, y amaral y en los rosados las cepas autóctonas espadeiro y padeiro son las más utilizadas. Todas ellas son variedades locales que, gracias al clima atlántico, aseguran un nivel adecuado entre acidez y azúcar para su vinificación. El clima Atlántico, caracterizado por sus suaves temperaturas es ideal para elaborar un vino con una buena acidez y al mismo tiempo con una baja graduación alcohólica, peculiaridad que lo convierte en un vino fácil de beber, idóneo para tomarlo frío y sobre todo en dìas de calor, sin embargo, no todos los vinos de esta región portuguesa contienen la misma graduación, todo depende del a variedad y la subregión donde crecen. Por lo general,mientras los vinos blancos oscilan entre el 8.5% y 11% vol. de alcohol, podemos encontrar tintos y rosados con una graduación alcohólica algo más elevada, entre 11 y 14% vol. de alcohol.
Los Vinhos Verde han ido ocupando más espacio en los estantes y entre las opciones preferidas por el mundo. Aún así, su nombre sigue dando lugar a dudas: el Vinho Verde no está relacionado con el color de la bebida, que puede ser blanco, rosado, tinto o espumoso. Las etiquetas así se llaman porque se producen en una región especifica de Portugal, llamada Vinho Verde en el noroeste del país. Oficializada en 1908, es la región demarcada más grande de Portugal, y una de las más grandes de toda Europa. Hay indicios históricos que los vinos verdes habrían sido los primeros vinos portugueses Exportados al mercado europeo. En los siglos XVI y XVII, los vinos de esta zona se llevaban con frecuencia al norte de Europa, preciso Laura Santander-
Los Vinhos Verdes tienen etiquetas extremadamente versátiles, que combinan con ensaladas, pescado, mariscos o pastas. Además de ser perfecto para acompañar frituras, como buñuelos de bacalao y saladitos de pollo, también armonizan perfectamente bien con la gastronomía mexicana.
La embajadora de marca en México, la sommelier Laura Santander presenta 14 exquisitos vinos que fueron elegidos especialmente para la cata realizada en el restaurante FRANGO, ubicado en Polanco, CDMX-
Los vinos que estuvieron acompañados por platillos que conservan la tradición de la cocina portuguesa son: . Caves Campelo- Campelo Loureiro y Campelo Alvarinho Quinta Da Raza -Alvarinho Trajadura y Raza Branco Quinta da Lixa- Pouco Comun Alvarinho 2022Barcos wines – Nauperao Loureiro Alvarinho Premium 2021J. Portugal Ramos- Loureiro 2021Ponte Lima- Loureiro Colheita Seleccionada 2022Casal Ventozela- Loureiro 2022Curvos- Curvos Loureiro 2022 Aveleda- Aveleda Alvarinho y Aveleda LoureiroVercoope- Via Latina Alvarinho y Vía latina.