Concurso del buen queso, estímulo para mejorar calidad.

La excelencia en la producción de quesos artesanales recibió su premio al final del Concurso del Buen Queso, que se celebró el sábado 27 y domingo 28 de octubre, durante la cuarta edición del Festival Viva el Queso, que tuvo como sede la Cava Bocanegra, ubicada en el municipio de Tequisquiapan, Querétaro.

En este festejo participaron 30 productores de diferentes partes del país, quienes mostraron lo mejor de su producción de queso y en algunos casos se realizaron catas para potencializar su sabor acompañados con diferentes vinos.

Luego de una tarde de música, talleres y comida se dieron a conocer diferentes quesos a través de diferentes catas los visitantes aprendieron la manera de disfrutar los quesos con los distintos vinos, cocteles y botanas o guisos.

En la premiación, que tuvo como fondo música de los ochentas, se reconoció como primer lugar a Ovni de Quesos del Rebaño; segundo sitio para Maitia de Exhacienda El Zoquital, y el tercer lugar fue para Semidesierto Extramaduro de Cava Bocanegra.

La Secretaría de Turismo del estado de Querétaro, en coordinación con la Asociación de Productores de Queso de la entidad, informó que se trató de una celebración del queso artesanal mexicano, que permitió promover los productos artesanales de la mayor calidad y vivir una experiencia gourmet.

Es importante destacar que se contó con un jurado internacional de alto nivel, integrado por expertos de la industria quesera como Max McCalman, autor y especialista en quesos reconocido a nivel mundial; Matthew Reilly, experimentado cheesemonger y consultor internacional; Gianaclis Caldwell, maestra quesera y autora de libros sobre producción de quesos artesanales; Pablo García, doctor veterinario por la Universidad de Córdoba, España, así como Jorge Puerto, propietario de la quesería y ganadería El Gazul, en Cádiz, España.

Adicionalmente, los ganadores por categoría fueron:

Queso de cabra fresco: Shanklis de Quesos La Negrita

Queso de cabra madurado prensado: Semicurado de Agro El Cuera

Queso de cabra madurado sin prensar: Ceniza de La Grande

Queso de corteza lavada: Andante de Finca Las Luciérnagas

Mezcla de leches: Batu de Quesos del Rebaño

Queso de oveja fresco: Chute de Quesos del Rebaño

Queso de oveja madurado: Ovni de Quesos del Rebaño

Queso de oveja madurado sin prensar: Crottin de Rancho Santamarina

Queso de vaca fresco: Panela de Cremería Texcoco

Queso de pasta hilada: Oaxaca de Cremería Texcoco

Queso de vaca madurado prensado: Queso Maduro de La Becerrita

El Festival Viva el Queso permitió dar promoción a uno de los pilares fundamentales de la alta gastronomía del estado, como lo es la producción de quesos artesanales en sus distintas variedades

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