Un reencuentro con la naturaleza y la historia de nuestras raíces alimentarias se vive y disfruta en la zona de chinampas de Xochimilco.
La experiencia comienza en el embarcadero de Cuemanco a bordo de una trajinera, con la mesa puesta decorada con flores así como con ensalada y otras delicias del campo.
Listos para disfrutar del viaje y con café de olla en mano, Ricardo Rodríguez Saavedra, fundador y responsable de ls empresa “De la Chinampa” junto con el chef Alejandro Olvera, quien esta a cargo de “Octavo Arte», explica los esfuerzos que han hecho para investigar, conseguir una chinampa, cultivar, crear una experiencia y transmitir la riqueza de la gastronomía mexicana.
Con diferentes acciones «De la chinampa, a la mesa» y «Octavo arte» buscan reacticar y manten et cultivo y producción de las chinampas de Xochimilco, rico en cultura e historia, además de ser proveedor de frutas y hortalizas de la Ciudad de México.
Ricardo precisa que el propósito es promover la reactivación del cultivo en ”chinampa”, técnica milenaria y tecnología agropecuária ancestral de islas artificiales.
Para conseguirlo impulsa el cultivo milenario de la chinampería. Ya que el 90% de las tierras cultivables de Xochimilco están abandonadas, por falra de apoyos y de estimuloa a las nuevas generaciomes.
Por esta razón, Ricardo, trabaja cada día junto con su equipo para reactivar ls economía de la zona chinampera de Xochimilco por medio del consumo. (hortalizas, rescate de maíz endemico, eco-turismo-gsatronómicos.
Otra de las labores de la «chinampa» es promocionar, dice el Chef autor de “Octavo Arte”, Alejandro Olvera, quien comparte los fogones con chefs invitados como Lupita García de León, Raúl de La Parra, Shannon Smith, Miguel Prada y Evian Vega. quienes transmiten a los comensales su conocimiento culinario a través diferentes propuestas como las que ofrecen “De la Chinampa” y “Octavo Arte”: Chef Alex Olvera 7 de mayo de 2022; Chef Lupita García 28 de mayo de 20; Chef Raúl de la Parra 2 de julio; Chef Shannon Smith 28 de julio; Chef Miguel Prada 29 de octubre; Chef Evian Vega 19 de noviembre; Chef Alex Olvera 17 de diciembre
Cada recorrido y experiencia de cultivo y sabor inicia con el abordaje a una trajinera en el embarcadero de Cuemanco, para trasladarse a “De La Chinampa”, que se ubica a 3.7 km dentro de la reserva ecológica de Cuemanco. Al llegar se degustan aguas frescas, vinos mexicanos seleccionados, cervezas nacionales y espirituosos emblemáticos que acompañarán los platillos que cada Chef invitado prepara.
Para conocer más de la cultura agrícoñla ancestral que sigue vigente, se ofrece una visita guiada.
“De La Chinampa, a tu mesa” fue creada en 2017 por Ricardo Rodríguez Saavedra para preservar la cultura ancestral de cultivo en Xochimilco
Este programa resalta el trabajo de los chinamperos, que se realiza a mano con paciencia y sin importar el clima. Los productores crean un mercado propio generando varias redes de consumo directo de hortalizas, frutas, quesos, miel y otros productos de cultivo milenario que son entregados en la casa de los todos los habitantes de la ciudad de México.
“De la Chinampa a tu Mesa” cuents también con una red de consumo directo sustentable y autónoma que ofrece canastas dieñadas con todo lo necesario para una semana a precio justo y sobre pedido. www.delachinampa.mx.
El Chef Alejandro Olvera, creador de “Octavo Arte”, y ahora chef de casa de “De la Chinampa a tu Mesa” es promotor de la cultura gastronómica mexicana y consultor de restaurantes y empresas de renombre. Octavo Arte es el vínculo de otros involucrados como chefs, sommeliers, estilistas culinarios, consultores, artistas y de más personajes que tengan pasión por la gastronomía.El chef Olvera en su faceta como consultor ha tenido la oportunidad de recorrer gran parte del territorio nacional reconociendo su riqueza y valor cultural. Ha creado recorridos gastronómicos en favor de la educación de cocineros mexicanos y extranjeros, así como cursos y talleres de difusión.