Día Mundial del Corazón

Bajo el marco del Día Mundial del Corazón, que se conmemoró el 29 de septiembre, expertos en nutrición destacaron la importancia de  implementar el etiquetado frontal nutrimental de advertencia -que entra en vigor este jueves 1º. de octubre- como medida para impactar de manera positiva en la salud cardiovascular de los mexicanos.

“Es importante hacer conciencia sobre adoptar hábitos de vida saludables y tomar mejores decisiones al ingerir alimentos procesados. Con eso se puede disminuir la incidencia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) como obesidad, sobrepeso, diabetes e hipertensión arterial que afectan el buen funcionamiento del sistema cardiovascular”, expresó Guadalupe Montes Casillas, experta en Nutrición Clínica y maestra en Ciencias de la Salud por el Instituto Politécnico Nacional (IPN).

La también educadora en diabetes aclaró, con base en Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018, que 75.2% de los mexicanos tienen obesidad y sobrepeso, y que 18.4% de la población mayor de 20 años tiene hipertensión, que en su conjunto son factores de riesgo para desarrollar infartos o accidentes cerebrovasculares.

“En México, las Enfermedades Cardiovasculares (ECV) constituyen la primera causa de muerte con 141,619 defunciones al año, según el INEGI, de las cuales alrededor del 30% ocurren en personas que aún no han cumplido los 70 años. La buena noticia es que la salud del corazón está relacionada con nuestros hábitos de vida y con las decisiones que tomamos en materia alimentaria. Por eso, el nuevo etiquetado frontal de advertencia con octágonos negros será de gran ayuda para alertar a la población sobre el exceso de calorías, azúcares, grasas trans, grasas saturadas y edulcorantes en los alimentos y bebidas preenvasadas”, agregó la licenciada en Nutrición Luisa Fernanda Román.

La especialista en el tratamiento nutricional de la obesidad y enfermedades metabólicas exhortó a la población a sensibilizarse sobre la importancia de leer el nuevo etiquetado y estar alertas sobre ciertos ingredientes que pueden ser poco saludables para el corazón porque incrementan la posibilidad de desarrollar sobrepeso, obesidad o diabetes, por ejemplo.

“Uno de los más comunes es la fructosa, un azúcar que se metaboliza en el hígado. Cuando se consume en exceso suele almacenarse en forma de tejido adiposo o grasa corporal, disminuye la sensibilidad a la insulina y aumenta los triglicéridos. Es frecuente en jugos y refrescos; también en algunas bebidas pseudo rehidratantes o que se promueven como sueros, así como en bebidas energizantes que además contienen altas concentraciones taurina y cafeína, un coctel nocivo para la salud cardiovascular. Para evitar daños, lo mejor es evitar su consumo”, añadió.

Para cuidar la salud del corazón, la experta recomienda llevar una alimentación variada, inocua y suficiente que incluya cinco porciones de frutas y verduras diarias; y disminuir al máximo los alimentos procesados o altos en grasa, sal y azúcares simples.

Asimismo, aconsejó ingerir ocho vasos de agua natural al día, evitar las bebidas alcohólicas, dejar de fumar y hacer actividad física cuando menos 30 minutos cinco veces a la semana. También se recomienda aprender algunas técnicas de relajación para manejar el estrés.  

“Se recomienda visitar de manera periódica al médico para revisar los niveles de colesterol y triglicéridos, revisar la tensión arterial y vigilar los niveles de glucosa. Si mantenemos una buena salud cardiovascular añadiremos vida a los años”, agregó Román.

El Día Mundial del Corazón se conmemora cada 29 de septiembre. Fue instituido por la Federación Mundial del Corazón con el apoyo de la OMS y de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

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