Cocineras y cocineros tradicionales, chefs y productores de alimentos se unen para preservar la cultura gastronómica del estado de Michoacán.
El Festival de la Gastronomía Michoacana, donde se muestra la riqueza culinaria de la entidad, se realiza del 13 al 15 de marzo, para posicionarla como uno más de los atractivos turísticos de esta entidad y convertirlo en el destino gastronómico de México.
En el Recinto Ferial Michoacán, se podrán saborear más de 250 platillos preparados por 48 maestras y maestros cocineros tradicionales. Y entre los platillos a degustar se encuentran el huripo, el mole de conejo, los tacos de charal, jamaica y de ternera a la penca así como los pescados, el pulpo enamorado, los ceviches, yarata (hueva de pescado), quelites, barbacoa de res, atapakua de cerdo, guisado de aguacate, huazontle, huitlacoche y aguachiles.
Los postres no pueden faltar como son la capirotada, buñuelos, uchepos de zanahoria, empanadas de plátano y los atoles,
Como parte del festival se unen productores michoacanos y artesanos quienes ofertan productos como aguacates, zarzamora, miel, jitomates, tilapia, entre otros y artesanías de las diversas regiones del estado.
En esta fiesta de sabor hay un programa cultural con danzas tradicionales, canto, orquestas y trovadores, provenientes de diversos municipios, los cuales deleitarán al público asistente.
Bajo el marco del Festival de la Gastronomía Michoacana, se llevará a cabo el 17 Encuentro de Cocineras Tradicionales, en donde se estará celebrando los 10 años del reconocimiento de la UNESCO a La Cocina Tradicional Mexicana. En esta edición el concurso tiene cinco categorías, en las que podrán participar todas las cocineras, con la intención es rescatar las recetas ancestrales y poder ganar un premio económico.
Las categorías del concurso son: Mejor platillo de temporada “Cuaresma” (Maestras cocineras); Mejor platillo de temporada “Cuaresma” (Todos los cocineros (as) tradicionales); Platillo tradicional de rescate (Todos los cocineros (as) tradicionales)
Mejor platillo de fiesta (Todos los cocineros (as) tradicionales); Categoría especial mejor presentación arreglo de stand (Todos los cocineros (as) tradicionales).
Festival de la Gastronomía Michoacana. Del viernes 13 al domingo 15 de marzo, a partir de las 10:00 horas. Acceso gratuito. Costo de estacionamiento $30. http://michoacan.travel/es/eventos/festival-de-la-gastronomia-michoacana; FB/ Michoacán celebra la vida.