Los hay de guisado, carnitas, barbacoa así como de pastor y suadero, estos son los tacos considerados patrimonio de la humanidad y que desde el viernes 18 hasta el lunes 21 de noviembre son protagonistas del festival que se realiza en la explanada de la alcaldía Tlalpan en la CDMX
La palabra taco que proviene del náhuatl, tlahco, y significa mitad o en el medio, llega para halagar los paladares en el Festival del Taco Navideño, con tantas variantes como categorías para todos los sabores y bolsillos, y que podrán disfrutar los visitantes en la explanada de la demarcación localizada al al sur de la CDMX.
El taco es el antojito más popular y representativo de la gastronomía mexicana, ya que se sabe que cinco de cada diez mexicanos lo consumen una vez a la semana, por esta razón se unen la Asociación de Establecimientos Mercantiles de la CDMX (AEM CDMX) y la Alcaldía de Tlalpan, para celebrar el tradicional Festival del Taco Navideño.
Para quienes se deleitan con el taco, en esta Feria los habrá de todo tipo: de carnitas, como se le nombra a la carne de cerdo cocinado en su propia grasa en un cazo grande de cobre( típicos de Michoacán y Jalisco), de barbacoa,un platillo de carne de borrego(cordero),que se cocina envuelta en las pencas del maguey en un horno bajo tierra con piedras calientes y brasas. Esteplatillo,muy apreciado también en México, es típico del estado de Hidalgo. No faltàn en esta edición navideña los tacos de cochinita pibil, elaboradoscon cerdo,maxiote y naranja. También los ta cos de pollo con mole y al pastor(cuyo origen se remonta a Medio Oriente), así como los de origen prehispánico y exóticos (alacrán,hormiga, jabalí, venado, chinicuiles –tesoro de la gastronomía hidalguense-, chapulines, búfalo,escorpión, y araña de maíz, entre otros), y el delicioso puerco a la cubana, cecina, flautas y caldos. También los taco sára bes originarios de Puebla que consisten en un pan4árabe4relleno de carne de cerdo condimentada y cocina da de forma similar a la de unos tacos al pastor
Festival del Taco Navideño. Alcaldía Tlalpan, CDMX, del viernes 18 al lunes 21 de noviembre, de 10:00a 22:00 horas