El consumo responsable, combinación de ingredientes y sabores caseros son las características que dominarán este año dentro del mundo de la cocina, y es el momento de poner manos a la obra, ya que es muy comùn que cada inicio de año las personas se propongan nuevos retos y objetivos a cumplir con el fin de mejorar el estilo de vida que los rige.
A la par, las tendencias van surgiendo conforme las empresas estudian el comportamiento y las preferencias de sus consumidores para ofrecerles productos y servicios que satisfagan estas necesidades.
En el caso de la gastronomía, las tendencias de forma general para este 2024 se encaminan hacia un enfoque en el que cuidar la salud y el planeta irán de la mano, además de experimentar con sabores que trasladen al paladar a un estado de nostalgia. Por esta razón, La Costeña® recopila cinco tendencias de alimentos que podrás tomar en cuenta para tus comidas durante todo el año.
Preocupación por el medio ambiente
Como lo hemos visto durante los últimos meses, un factor decisivo en la compra del consumidor es la
sostenibilidad tanto del producto como del entorno en donde es elaborado. En 2024 destacarán las prácticas como la reducción del desperdicio de alimentos y el aprovechamiento integral de ingredientes que antes eran considerados como secundarios como las cáscaras de frutas y vegetales.
Asimismo, la parte de los empaques se vuelve imprescindible. ¿Sabías que uno de
los empaques más amigables son las latas? La Costeña® por ejemplo fabrica sus
propias latas que son 100% biodegradables, a las cuales también les puedes dar otro uso como para macetas, lapiceras, entre otros.
2. Sabor a nostalgia
Esta tendencia se caracteriza por traer de vuelta al paladar aquellos sabores que
nos recuerdan a nuestro hogar o algún familiar con ese característico sabor casero.
La clásica “sopa de mamá” o la “receta secreta de la abuela” serán dos inspiraciones para este año que podrás ver en platillos como noodles, pastas, sopas y bebidas.
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5 tendencias gastronómicas en Méxicoy bebidas. Recuerda que tú siempre puedes darle tu toque a cualquier platillo y recordar esos momentos tan memorables.
Alimentos funcionales
Surge de tendencias como el “plant-based” que consiste en la adopción de una dieta rica en alimentos originarios de la tierra para utilizarlos más allá de platillo clásicos como las ensaladas. De acuerdo con Innova Market Insights, alimentos como las legumbres, semillas y granos enteros se consumirán en snacks y bebidas.
De esta forma, puedes consumir diferentes versiones de estos alimentos; un ejemplo son los frijoles, que además de tener un alto contenido nutricional resultan
muy versátiles para prepararlos, pues pueden ser bayos, colados, refritos, charros y con miles de combinaciones más.
Consumo local
Con el objetivo de seguir reduciendo las emisiones de carbono y procurar un medio
ambiente más limpio, los consumidores, buscarán la disponibilidad de productos
dentro de su entorno local con el fin de minimizar los impactos que el transporte de alimentos genera.
Cocina híbrida
Este año los expertos seguirán buscando crear combinaciones únicas con la mezcla
de dos o más tradiciones gastronómicas mostrando la posibilidad de traer lo mejor
de dos mundos en un solo platillo. Por ejemplo, en 2023 la combinación entre la
cocina mexicana y la japonesa generó un gran interés entre los consumidores incluyendo alimentos esenciales de ambas como el salmón, el arroz, el huitlacoche y la sandía. Sea cual sea la forma en que quieras poner en práctica estas tendencias, recuerda
que puedes hacerlo y darle un giro a tu alimentación con diversos platillos, por eso con la ayuda del portal de recetas de La Costeña® en: https://www.lacostena.com.mx/es/recetas/; podrás descubrir toda una variación de comidas -ensalada, desayuno, comida, cena, entrada, plato fuerte, postre, botana, vegetariano, bebidas – por ingrediente o por producto de forma práctica y sencilla. ¡Feliz inicio del 2024! #PorSabor