Masa madre: nutrición bocado a bocado

El pan hecho con masa madre tiene un proceso de elaboración que fomenta el

uso de ingredientes naturales, que—al fermentarse lentamente— conservan sus

propiedades nutrimentales las cuales llegan intactas el sistema digestivo donde

promueven la absorción de proteínas, minerales y vitaminas.

Además, el pan elaborado con masa madre no contiene ingredientes químicos

como los conservadores, colorantes, saborizantes, aditivos, antioxidantes,

grasas, azúcares y jarabes, que sí añaden al pan industrializado a fin de

conservarlos más tiempo en el anaquel.

En contraste, la masa madre solo tiene tres ingredientes esenciales: harina, agua

y lactobacilos. Al respecto, Nitza Masri Sarfati, fundadora de Julieta, panadería

especializada en productos de la masamadre, explica que la diferencia entre un

pan comercial y un pan artesanal es, en inicio, el tiempo.

El pan industrializadoestá listo en menos de30 minutos, mientras que lospanes

artesanales de Julieta requieren de, al menos, tres días para su elaboración. De

allí que la calidad y el sabor sean excepcionales.

«La principal distinción entre la masa madre y los métodos industrializados radica

en el proceso de fermentación. Mientras que los panes comerciales suelen

acelerarse con levaduras rápidas, la masa madre requiere paciencia y tiempo

para desarrollar su complejidad de sabores, texturas y beneficios”, explica

Sarfati.

Control de la glucosa, otro beneficio de la masa madre

El pan blanco, el industrializado y cualquiera que tenga químicos entre sus

ingredientes incrementan los índices de glucosa en sangre. De allí, que los

expertos en nutrición, recomiendan la ingesta de panes elaborados con mayor

fibra, que sean integrales y, por supuesto, los elaborados con masa madre

tza Masri Sarfat explica que el pan comercial es un producto altamente procesado que

debe consumirse con moderación.

Al respecto, Organización Mundial de la Salud(OMS), sugiere el consumo de 250 gramos de pan al día como parte de una alimentación

saludable.Enestesen%do,laCámaraNacionaldelaIndustriaPani*cadora(CANAINPA),

precisa que son 33.5 kilogramos per cápita anual de consumo pan en México. No

obstante,espanblancoyeldecajalosfavoritosdelosmexicanos,deallílaimportancia

de conocer otras alterna% vas más saludables como las elaboradas con masa madre

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