El mes patrio es una de las mejores temporadas de la gastronomía mexicana. Esta fiesta se puede celebrar en la comodidad del hogar, ya sea cocinando o haciendo un pedido a través de alguna app de delivery. Si no sabes cómo combinar alimentos, el Consejo Mexicano Vitivinícola comparte cómo disfrutar diez platillos emblemáticos acompañados de las mejores etiquetas.
Aguachile y Sauvignon Blanc de Pozo de Luna.
El Aguachile se puede acompañar con un vino blanco, como el Sauvignon Blanc de Pozo de Luna que por sus aromas cítricos e ingredientes pueden resaltar la frescura de los mariscos.
El Pozole y Noesis de Clos de Tres Cantos se puede acompañar de un vino tinto, y te recomendamos que sea Noesi.
El pozole se acompaña de Clos de Tres Cantos que gracias a su complejidad aromática floral y afrutada hade que lo picosito del pozole resalte los tonos frutales y amaderados del vino.
Birria y Huno Cabernet Sauvignon de Hacienda del Marques.
Una buena birria al ser un platillo con muchos condimentos marida muy bien con un Cabernet Sauvignon como el Huno Cabernet Sauvignon de Hacienda del Marques, por sus elementos aromáticos como pimiento verde, pimienta negra, herbáceo, laurel, orégano y su acidez media.
Tlayudas y un Chardonnay Cava Quintanilla
Un platillo que no se puede quedar atrás son las famosas tlayudas, recientemente coronadas como el mejor antojo de toda América Latina. Este manjar oaxaqueño se puede acompañar de un Chardonnay Cava Quintanilla que gracias a su buena intensidad aromática de carácter frutal con notas de piña y mango armoniza perfecto con lo crocante y sabor tostado de la tlayuda.
Mole poblano y Tempranillo de Guanamé
El mole, se marida con un delicioso Tempranillo como el de Guanamé con un buen cuerpo y equilibrado por sus tonalidades en boca de frutos rojos, chocolate y tabaco que te ayudarán a resaltar este platillo.
Cochinilla pibil y Nebbiolo de Cuna de Tierra.
Sin duda, la cochinita pibil es uno de los favoritos de estas fiestas patrias. La versatilidad de este platillo es tan amplia que parecería un tanto complejo poder conseguir ese maridaje, pero no lo es. Te recomendamos elegir un vino tinto como Nebbiolo de Cuna de Tierra, su acidez equilibrada y su acento elegante logra resaltar el sabor del achiote.
Tacos de carnitas y Malbec de 4 Sierras
Los ricos tacos de carnitas saben mejor con una copa de vino tinto como un Cabernet Sauvignon Malbec de 4 Sierras. El sabor de la carne de cerdo y su característica grasa se combinan perfecto a su acidez equilibrada y su cuerpo robusto.
Cecina y Merlot de 4 Soles
Para los carnívoros la cecina es una buena opción para la noche mexicana. Este platillo de carne deshidratada además de acompañarse de una ensalada, puede ir perfecto con una copa de vino tinto Merlot de 4 Soles, el cual posee una buena expresión aromática y taninos dulces que logran que se te olvide que la comida es un poco seca. Carne asada y Tempranillo de Hacienda de Letras
Es bien sabido que una buena cerveza puede acompañar este platillo, pero, ¿qué tal si haces un cambio? Y lo maridas con un buen vino tinto como un Tempranillo de Hacienda de Letras que con su frescura y notas logra ampliar los sabores de los jugos que liberan los cortes de una carne asada.
Barbacoa y López Rosso Cavas Viognier
Para cerrar con broche de oro nada como una barbacoa. Un buen consomé con tortillas calientes y una copa de vino es todo lo que necesitas para estar listo y dar el Grito de Independencia. Esta combinación perfecta es mejor con un López Rosso Cavas Viognier, por su tenacidad y acidez logran armonizar los sabores de la barbacoa.
Estos son los diez platillos emblemáticos para celebrar la Noche Mexicana. Consejo Mexicano Vitivinícola; #Deltingoaltangoconalma .com.mx.