Con un recorrido por las cocinas de Michoacán, Puebla, Tlaxcala y Quintana Roo, Mexicano Masaryk se une al festejo del Día Nacional de la Gastronomia Mexicana que se celebra el 16 de noviembre.
En esta fecha se busca preservar y enaltecer el valor de los ingredientes y recetas de las cocinas nacionales. Para esta ocasión, Mexicano Masaryk. tiene un menú que reúne platillos que representan a diversas regiones del país; creaciones de las cocineras tradicionales Benedicta Alejo, Nicolasa Hernández, Concepción Contreras y Pilar Alonso.
En este recorrido culinario se descubre el sabor de una Empanada de chaya, inspirada en la cocina de Quintana Roo, el Tamal de Uchepo de Michoacán, el Mole poblano y los Buñuelo con requesón de Tlaxcala. Este menú se sirve con tortillas tricolor, elaboradas con masa de maíz azul, blanco y rojo-
La Empanada de chaya es una aportación de Pilar Alonso de Quintana Roo, quien se enorgullece de mantener vivas las tradiciones y preservar los productos que cultivan nuestros campesinos, además de respaldar y apoyar las iniciativas de conservación, difusión y de respeto a nuestra tierra”.
El Tamal de Uchepo es una receta de Benedicta Alejo de Michoacán quien transmite su amor por la cocina en cada producto, en cada platillo que materializa.
El Buñuelo con requesón, es creación de Nicolasa Hernández de Tlaxcala, quien señala que es importante que se conozca la labor de las cocineras y de la cocina tradicional. “Es importante que nos tomen en cuenta y nos apoyen. Y esta celebración es una oportunidad para apreciar las bondades de los ingredientes naturales. además del uso de cazuelas, leña, carbón, cucharas de madera, elementos que le dan sabor y sazón a las recetas que nos enseñaron nuestras mamás y abuelas”.
Por su parte, Concepción Contreras, creadora de la receta del Mole poblano, expresó estar orgullosa de que la cocina mexicana y sus ingredientes lleguen a las mesas del mundo”.
En 2010, la UNESCO declaró a la cocina mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, gracias al trabajo en conjunto de cocineras tradicionales, investigadores y autoridades que mostraron la riqueza de su historia y diversidad. Este reconocimiento originó que en 2016, la Secretaría de Turismo decretara el 16 de noviembre como el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana.
Mexicano Masaryk también se une a las actividades por el X Aniversario de la Nominación de la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio Intangible de la Humanidad que organizan Sectur, Canirac y la AMR, así como al Primer Congreso Nacional Fogones MX con la mesa de diálogo que se realiza de forma virtual, el viernes 20 de noviembre de 12:00 a 14:00 horas. En este foro participan David Camacho, Fundador de Mexicano Masaryk, la cocinera tradicional María Nélida Ramírez y los chefs Luis Alberto Llanos y Sulema Vega, directores de Fogones MX; acceso de forma gratuita por www.fogonesmx.com
Este espacio culinario opera con el protocolo de mesa segura que integra menú digital, ubicación de mesas con distancia, restricción de horario de atención, reducción de aforo, así como la entrega de platillos a domicilio. Oferta desayunos, comidas y cenas; diariamente hornea pan artesanal y cuenta con un privado para diez personas y terraza con mixología de autor.
Mexicano Masaryk, Avenida Presidente Masaryk #192, Polanco, Ciudad de México, 5512-35-71-99; info@mexicanomasaryk.com Abre de 8:00 a 21:00 horas. www.mexicanomasaryk.com Facebook e Instagram: @mexicanomasaryk #MexicanoMasaryk; #CasadeComida; #EstamosCubiertos #MesaSegura; #Deltingoaltangoconalma. com.mx: