Viernes de la «Samaritana» en Restaurante «Xuva».

Una tradición de Cuaresma que se conserva en Oaxaca, es regalar agua, el Cuarto Viernes de Cuatrsma, y a esta acción se le llamo «Vienes de la Samaritana.

Este acontecimiento es una de las tradiciones más esperadas en Oaxaca, fecha en que las personas que recorren las  calles reciben agua de forma gratuita en templos, escuelas, casas y, comercios y, fiel a la tradición, el restaurante XUVA’ obsequiará aguas de Chilacayota y Horchata

Este 8 d»e marzo, día en que se celebra el cuarto Viernes de Cuatrsma, el restaurante «XUVA,»ubicado en la colonia Santa María la Ribera de la Ciudad de México, rinde homenaje a los ingredientes y técnicas de cocina de Oaxaca, destino mágico donde se disfruta el sabor de bebidas representativas como la de horchata, chilacayota, maíz, zapote negro, tamarindo y téjate. “Las calles se decoran con flores y telas de colores blanco y morado; los portones lucen grandes ollas de barro con aguas de diversos sabores”, explicó el chef Juan Aquino.

La Samaritana llegó a Oaxaca en el siglo XVI con los evangelizadores quienes hacían referencia a un pasaje bíblico entre Jesús y la Samaritana en el pozo de Jacob. “Este viernes de Samaritana en XUVA´ prepararemos agua de Horchata con la receta tradicional que incluye arroz que se remoja por 24 horas, después se escurre y se muele con canela. Se mezcla con jarabe de azúcar, nue0z y melón cortado en cubos”.

Otra bebida emblemática es la de Chilacayota que el chef Juan Aquino elabora al limpiar y cortar en trozos la chilacayota para hervirla con panela, canela y agua, cuando suaviza mueve para separar los hilos de la pulpa y deja enfriar. “En México, esta bella tradición únicamente se realiza en el estado de Oaxaca, un día que nos llena de alegría y sabor; los invito a XUVA´ a partir de las 14:00 hrs., recuerden traer su vaso”.

En la Cuaresma 2024, el menú de XUVA’ incluye platillos como las Tortas de camarón con mole negro, una receta muy tradicional de la Costa de Oaxaca. “Esta temporada es muy especial, en las casas de Oaxaca se preparan platillos que protagonizan ingredientes como el camarón, las habas, los frijoles, los nopales y los garbanzos”.

XUVA’ se encuentra al interior de Casa Ribera, una casona de finales del Siglo XIX remodelada por el despacho de arquitectura Mecate Studio; en 2020 recibió el Prix-Versailles como mejor diseño de restaurante de Norteamérica en la categoría exterior. Espacio vivo que rompe con la velocidad citadina y traslada al sosiego de la costa oaxaqueña en una atmósfera de calidez y frescura.

XUVA, Salvador Díaz Mirón #128, Colonia Santa María La Ribera, Ciudad de Méx 551249-3955 y @xuva..Martes a viernes 13:00 a 22:00; Sábados 9:00 a 21:00 y domingo de 8:00 a 18:00 horas. @xuvarestaurante; @juanaquinoa

#XUVA     #CocinaOax

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